Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Понедельник, 25.9.2017, 12:49
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Концерт «Ранеток» закончился стрельбой
19:32
Концерт «Ранеток» закончился стрельбой
Есть расхожая фраза, гласящая, что если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. С этим сложно поспорить, особенно если применять сие выражение в отношении шоу-бизнеса.

Звезды зажигаются постоянно, одни горят ярко и долго, другие, вспыхнув на миг, гаснут, не оставляют после себя следа. К какой из этих двух категорий относится группа "Ранетки", сказать сложно, это покажет время. Пока же девчачий рок-бэнд занял уникальную нишу на отечественной сцене.

Интересным является тот факт, что большинство появляющихся рок- или поп-групп ориентированы в основном на подростковую аудиторию, которая, как известно, наиболее подвержена сиюминутным симпатиям. Более младшую зрительскую аудиторию особо никто в расчет не брал. Хотя попытки завоевать детские сердца были, но особым успехом они не увенчались.

Чтобы попытаться понять феномен «Ранеток», основной костяк фанатов которой составляют именно дети школьного возраста, стоит ненадолго вернуться в 90-е годы, когда на отечественное телевидение пришли молодежные телесериалы. Романтические истории, которые на разные лады рассказывали те или иные производители, очень быстро стали своего рода наркотиком для молодежи. Саундтреки к таким телепродуктам, как «Элен и ребята», «Беверли-Хиллз 90210», пользовались определенной популярностью, а апофеозом стала любовь школьников к актрисе и певице Наталье Орейро. Но все-таки зарубежный продукт, он и есть зарубежный, и удержать интерес к этим персонажам не удалось. Сравнительно недавно на телерынке появились сериалы российского производства. Расчет продюсеров «Ранеток» был прост: интерес к легкому року подростков плюс телеэфир в виде молодежной мыльной оперы - и вероятность успеха близится к 100%.

Сериал «Ранетки», героями которого являются участницы одноименной группы, идет чуть больше полутора лет. Но более известной молодежной команды на сегодняшней сцене нет. Группа за небольшой промежуток времени умудрилась взять сразу две крупные московские площадки - Лужники и СК «Олимпийский». Концерт в «Олимпийском» «Ранетки» провели в минувшие выходные...

Когда-то пределом мечтаний детей был поход с родителями в театр или цирк, но сегодняшние дети ждут именно концерта своих любимых «Ранеток». А потому вечером 4 октября «Олимпийский» больше напоминал детский утренник, чем рок-концерт. Но несмотря на то, что фанатами «Ранеток» являются в основном дети, это не сказалось на эмоциональности публики. Наоборот, так, как вызывали на сцену девушек, уже давно никого не зовут. Как это обычно бывает на концертах, в заявленное время на сцене группа не появилась. Фанаты подождали минут пятнадцать, а после зал загудел, как огромный улей. Прошло еще минут пятнадцать, и на сцене зажглось сердце, в котором пошел обратный отсчет, накалив ожидание фанатов до предела.

На сцене появились участницы girl band, вызвав шквал оваций. Первой же песней «Ранетки» пустили новую композицию «Я не забуду» в исполнении Ани «Ранетки» Рудневой исключительно под аккомпанемент клавиш. Помимо заглавной вещи, девушки исполнили на концерте еще несколько новых композиций, одна из которых представляла собой саундтрек к фильму «Черная молния». Открытая, непосредственная детская публика отплясывала и в партере, и на трибунах. Для них выступление кумиров стало праздником, которого все так долго ждали. Апофеозом вечера стал момент, когда Женя и Лена Ранетки спустились в зал, обойдя с двух сторон танцпартер, пройдя через vip-места и подойдя к первым рядам трибун, вовлекая фанатов в сценическое действо. Фанаты были довольны. Наверное, это можно считать единственным позитивным моментом всего концерта, ведь известно, что любовь слепа.

Но негативные моменты были - и их было больше. Самым большим минусом этого концерта стал просто отвратительный звук. Вернее то, что можно было услышать на трибунах, звуком можно назвать лишь с большой натяжкой. Все микрофоны участниц группы безбожно фонили, заглушая даже звук инструментов. Это выступление с успехом можно было использовать как наглядное пособие по изучению влияния физики звуковых волн. Даже привычному к совершенно разной музыке и звуку человеку было сложно выдержать этот двухчасовой сет.

Следующим существенным недостатком выступления стала манера держаться девушек на сцене. Все их движения выглядели неестественно, надуманно, зачастую не к месту. Возможно, что с экрана телевизора это как-то смотрится, но из зала казалось, что девушки пародируют поведение рок-музыкантов. Особенно нелепо выглядели картинные движения гитаристки Наташи Щелковой, тем более во время исполнения лирических медленных баллад. Единственная участница группы, которая более или менее органично смотрелась на сцене, была клавишница Женя Огурцова. Женя Ранетка показала хорошие навыки фронтвумен, постоянно удерживая внимание зрителей.

Не обошлось и без сценических ляпов. Так, перед песней «Последний шанс» бас-гитаристка Елена Третьякова обратилась к публике со словами: «Всем вам приходилось расставаться с близкими людьми. Приходилось?» Ответом на эту реплику было неожиданное молчание зала, что неудивительно, учитывая возраст аудитории «Ранеток». А ближе к финалу концерта группа решила сделать фанатам подарки, выстрелив ими из неких специальных ружей со сцены. Выстрел удался только из одного «ружья», следующие два «оружия» разорвались во время проведения «фокуса», причем «стволы» с подарками улетели в гущу танцпола, хорошо, что обошлось без травм. Глядя на это, все та же Лена Ранетка отказалась стрелять из опасного «орудия», сказав, что не хочет калечить фанатов.

Но, несмотря на все вышесказанное, в сухом остатке у «Ранеток» имеется большая армия поклонников школьного возраста. Группа смогла занять свободную нишу, в которой у нее нет соперников. Можно относиться к этой группе как угодно: плохо или хорошо, можно их ругать или хвалить. Однако, как ни крути, при всем этом группа остается уникальным явлением на отечественной сцене.

А за скобками остается риторический вопрос: несет ли эта группа что-то детям? Но ответить на него сможет только Его величество время...

Категория: Ранетки | Просмотров: 456 | Добавил: missi
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]